+    ПРОДУКЦИЯ

Как рассчитать нужный объем бетона?

Как расчитать нужный объем бетона?

Фундамент-плиту заливают редко, обычно используют ленточный или столбчатый варианты. Расчет столбчатого очень прост: рассчитывают объем одного столба (это простой параллелепипед или цилиндр), затем умножают на количество столбов и получают необходимое количество кубометров бетона. Рассчитать ленточный фундамент немного сложнее. Предположим, размеры здания 10 на 6 метров. Высота фундамента 0,8 м, ширина 0,35 м. Поскольку мы считаем не линии, как на математике, а объемы, то длинные и короткие стороны фундамента считаются отдельно, затем результаты складываются. При этом способе взаимное перекрытие балок в углах вынужденно считается дважды. Это не ошибка, а то самое добавочное количество бетона, которое необходимо купить для страховки.

Приведем пример расчета

  1. 0,35*0,8*10*2 = 5,6 (ширина*высота*длина*две стороны = объем длинных балок фундамента).
  2. 0,35 х 0,8 х 6*2 = 3,36 (ширина*высота*длина*две стороны = объем коротких балок фундамента).
  3. 5,6 + 3,36 = 8,96 (объем всего бетона). Поскольку два «кубика» 0,35*0,35*0,8 посчитаны дважды, запас уже вложен в расчет, и дополнительно он не плюсуется. Можно округлить количество бетона в меньшую (8,9 куб. м) или большую (9 куб. м) сторону.

Если необходимо рассчитать точное количество бетона или нужен еще расчет по перемычкам (например поперечная балка внутри периметра для еще одной несущей стены), то длина коротких балок принимается не за 6 м, а за 6 -(0,35*2) = 5,3 м. В этом случае округляют всегда в большую сторону и к точному количеству бетона добавляют 1-2 куба запаса. Объемом арматуры при расчете пренебрегают.

Практика показывает, что заказывать надо на 1-2 куба бетона больше, чем дает расчет, из-за неизбежных потерь при выгрузке, при проваливании части бетона в подложку (щебень снизу фундамента). Часть бетона окажется выдавленной из опалубки (формы для заливки). Ну и наконец, при трамбовке объем фактически заполнившего в форму бетона оказывается больше расчетного. Лучше купить немного лишнего (и затем из избытка бетона, скажем, в заранее на этот случай подготовленные формы отлить тротуарную плитку или залить дорожку), чем получить недостаточно полный и прочный фундамент.

Возврат к списку

Свяжитесь с нами для консультации
+7 343 319-11-88 betonekb@mail.ru
г. Екатеринбург
 ул.Рябинина, 30
+7 343
319-11-88
betonekb@mail.ru
г. Екатеринбург
ул.Рябинина, 30