+    ПРОДУКЦИЯ
  • Главная
  • Статьи
  • Почему следует различать качество бетона и марку прочности?

Почему следует различать качество бетона и марку прочности?

Почему следует различать качество бетона и марку прочности?

Строительство совершенно любого типа, которое можно сегодня встретить, не проходит без участия бетона. И даже вряд ли кому-то следует объяснять, в чем его преимущества и почему он столь широко используется. За время его применения возникла целая промышленная сфера по производству бетона, улучшению и продвижению. Все время улучшаются его качество и характеристики. Используется целый каскад марок и типов в зависимости от назначения и способа использования. И, как ни странно, до сих пор в плане выбора возникает множество нелепых проблем и спорных ситуаций. Чем отличается, например, тощий бетон от жирного, достаточно ли класса прочности В15 (М200) или лучше использовать более прочный В45-В70 (М600-М900)?

Важно помнить, что марка бетона не определяет его качество. Это показатель прочности на сжатие, выраженный в давлении, которое он способен выдержать (кгс/см2) и только (для класса с обозначением «В» указывается давление в Мпа). Качество определяет только адекватное отношение производителя, точное соблюдение пропорций и рецептур, постоянный контроль качества, в результате которого бетон точно сохраняет необходимые технические характеристики от партии к партии.

В ходе определения необходимого типа бетона в первую очередь подбираются такие параметры, как:

  • назначение – обычное гражданское или промышленное применение, специальное (гидростойкий, теплоизоляционный и т.п);
  • тип вяжущего вещества – силикатный, гипсовый или цементный;
  • тип наполнителя;
  • структура – плотный, пористый, ячеистый;
  • условия твердения.

Уже впоследствии подбирается конкретная марка по прочности на сжатие, при этом не нужно забывать, что прочность на излом придает бетону исключительно армирование металлом или полимерными наполнителями.

Марка прочности М75-М100 определяется как тощий бетон с наполнителем в виде гравия средней и мелкой фракции. Он незаменим для заливки и формовки объектов, которые не будут подвергаться существенной нагрузке. Он также используется для предварительной подготовки основы под фундамент в момент формирования опалубки.

Марка М200-М300 используется для формирования фундаментов под частные жилые здания и прочие сооружения малой этажности. Использование более прочных бетонов в такой ситуации нецелесообразно. В сравнении это так же, как использовать для обрешетки стропил под кровлю не сосновый лес, а добротный мореный дуб. Мало того что более прочный раствор имеет большую прочность, а соответственно, отнимает часть несущей способности фундамента, так и затраты резко возрастают.

Марки М400 по прочности достаточно для сооружения фундамента под здания до 20 этажей. Выбор больших марок осуществляется на основании проектных расчетов прогнозирования колоссальной нагрузки на фундамент.

Возврат к списку

Свяжитесь с нами для консультации
+7 343 319-11-88 betonekb@mail.ru
г. Екатеринбург
 ул.Рябинина, 30
+7 343
319-11-88
betonekb@mail.ru
г. Екатеринбург
ул.Рябинина, 30